7 oct. 2017

Cuisine: Poulet Yassa


Aujourd’hui c’est POULET YASSA !!! Vous avez surement déjà entendu parler ou gouter à cette délicieuse recette qui est en fait une sauce d’oignon et assaisonner à volonté. Si ce n’est pas le cas, c’est un crime puni par la loi. 
Oui !! Par ma loi lol.
Le plus souvent elle est accompagnée de riz blanc mais vous pouvez la manger avec des patates, de l’igname, des pâtes alimentaires, du fonio…


Ingrédients

500 g de riz parfumé
1 poulet entier
6 gros oignons
8 gousses d'ail écrasées
La moitié d'un doigt de gingembre écrasé ou 1 cuillère à café de poudre de gingembre
Le jus de 3 citrons
Des olives et Piment rouge (facultatif)
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon (facultatif)
1 louchée d'huile
Eau



 Préparation
Tout d’abord il faudra mariner les morceaux de poulet. Mélanger le jus de 3 citrons, 2 cuillères à soupe de moutarde, l’ail écrasé, le gingembre, le sel, et le poivre. Dans un saladier, enduire les morceaux de poulet de la marinade. Rajouter 2 oignons écrasés ou râpés et 4 oignons émincés. Laisser le tout mariner au moins 5 heures au frais. 
NB : Pour un maximum de goût, vous pouvez aussi faire une farce (persil, ail, sel, piment) à introduire dans vos morceaux de poulet. Vous pouvez épicer à volonté selon vos préférences.

Cuisson 
Après le temps de réfrigération, retirer les morceaux de poulet qui sont prêts à être frits, et laisser le fond du saladier (oignons et marinade) au frais. Je trouve le poulet meilleur quand il est d’abord frit . Après avoir fini avec la friture, les laisser égouttés dans une passoire.
Je fais maintenant cuire les 500 g de riz parfumé tout simplement.
Pour obtenir la sauce Yassa, frire les oignons marinés et la marinade dans une louchée d’huile. Rajouter ensuite les olives et le piment. Remuer fréquemment pendant 1Omin avant d’ajouter 100 ml d’eau. Assaisonner au besoin.
Laisser le tout cuire à feu moyen pendant environ 10-15 minutes. Après ce laps de temps, les oignons sont translucides et légèrement sucrés. Rajouter les morceaux de poulet frits pour qu’ils s’imprègnent du Yassa. Rajouter quelques millilitres d’eau tout en veillant à garder la sauce bien épaisse. Laisser finalement mijoter à feu doux pendant 10 nouvelles minutes.
Ça doit être cuit maintenant. Faites une belle présentation de votre plat et hop ! 

Bon appétit





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