2 juin 2017

Cuisine: Riz gras au Coco-Curry



Aujourd’hui je vous propose une cuisine très très simple à réaliser mais pas vraiment courant en Afrique de l’ouest : un riz gras cuisiné avec du lait de coco et du curry. Ça pourrait ne pas séduire beaucoup d’entre vous car on imagine le gout que ça donnerait mais vous ne saurez jamais combien c’est bon tant que vous ne l’avez pas essayer. Je l’ai déjà mangé et très sincèrement j’ai apprécié. Essayez le chez vous!


Ingrédients
·        500g de riz
·        500g de viande (boeuf ou poulet)
·        500 ml de lait de coco  
·        De l'eau (400ml) ou bouillon de viande*
·        5 gousses d'ail écrasées
·        2 oignons (1  écrasé, 1 émincé)
·        1 pincée de gingembre écrasé
·        1 cuil. à café de poudre de curry
·        1 louche d'huile
·        1 pincée de persil séché
·        1 feuille de laurier
·        Épices au choix (cannelle, poivre, sel, fèves …)
·        Piment (facultatif)


La préparation
·        Dans une casserole, chauffer une louchée d’huile.
·        Rajouter l’ail, le gingembre, l’oignon écrasé et l’oignon émincé. Je remue, puis laisser cuire 5 min.
·        Rajouter ensuite la feuille de laurier, le curry et le persil séché.
·        Verser le lait de coco, ainsi que l’eau. Puis assaisonner (Epices au choix)
·        Laisser mijoter 15 min.
·        Pendant ce temps, laver le riz et égoutter.
·        Après 15 min, incorporer le riz au bouillon. Bien remuer et fermer avec du papier aluminium. Pour que ça wisdoum bien (Mooré) , lol
·        Laisser cuire à feu moyen. Chaque 5 min, vérifier s’il y a assez d’eau pour continuer la cuisson (s’il n’y en a pas assez, ajuster légèrement de l’eau chaude). Rajouter maintenant les morceaux de viande ou de poulet.
*La quantité d'eau et la durée de cuisson (entre 15-30 min) dépendront de la qualité de votre riz.
·        Une fois cuit, servir chaud avec ou sans piment.

Bon appétit ! 

Photos: Blog Plein d'épices

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LNKM, Fush Alpha a raison ou pas?

« Même "journaliste" même artiste.... Juste 9mois d'intervalle.  Si certains journalistes culturels nous prenaient au ...