Aujourd’hui je vous propose une
cuisine très très simple à réaliser mais pas vraiment courant en Afrique de l’ouest :
un riz gras cuisiné avec du lait de coco et du curry. Ça pourrait ne pas séduire
beaucoup d’entre vous car on imagine le gout que ça donnerait mais vous ne
saurez jamais combien c’est bon tant que vous ne l’avez pas essayer. Je l’ai déjà
mangé et très sincèrement j’ai apprécié. Essayez le chez vous!
Ingrédients
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500g de riz
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500g de viande (boeuf ou poulet)
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500 ml de lait de coco
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De l'eau (400ml) ou bouillon de viande*
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5 gousses d'ail écrasées
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2 oignons (1
écrasé, 1 émincé)
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1 pincée de gingembre écrasé
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1 cuil. à café de poudre de curry
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1 louche d'huile
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1 pincée de persil séché
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1 feuille de laurier
· Épices au choix (cannelle, poivre, sel, fèves …)
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Piment (facultatif)
La préparation
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Dans une casserole, chauffer une louchée d’huile.
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Rajouter l’ail, le gingembre, l’oignon écrasé et l’oignon
émincé. Je remue, puis laisser cuire 5 min.
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Rajouter ensuite la feuille de laurier, le curry et le
persil séché.
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Verser le lait de coco, ainsi que l’eau. Puis assaisonner
(Epices au choix)
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Laisser mijoter 15 min.
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Pendant ce temps, laver le riz et égoutter.
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Après 15 min, incorporer le riz au bouillon. Bien remuer
et fermer avec du papier aluminium. Pour que ça wisdoum bien (Mooré) , lol
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Laisser cuire à feu moyen. Chaque 5 min, vérifier s’il
y a assez d’eau pour continuer la cuisson (s’il n’y en a pas assez, ajuster
légèrement de l’eau chaude). Rajouter maintenant les morceaux de viande ou de poulet.
*La quantité d'eau et la durée de cuisson (entre 15-30 min) dépendront de
la qualité de votre riz.
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Une fois cuit, servir chaud avec ou sans piment.
Bon appétit !
Photos: Blog Plein d'épices


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